Главы     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13   

«Теневой» маркет-мейкер, или «скрытый специалист»


Первое, что я понял — это то, что я пытался торговать «неправильными» ак­циями. Иными словами, я торговал высоколиквидными акциями, с громадными дневными диапазонами и волатильностъю. Такими акциями практи­чески невозможно торговать по Y16 и при этом соблюдать какие-либо «сто­пы». В результате «пила» стала моим постоянным спутником. Я обратил свой взор на ликвидные акции, с более низкой волатильностью в течение дня, и обнаружил, что некоторые акции, котируемые на NYSE, больше подходили для подобной торговли.

Оказалось, что высоко дивидендные акции (исключая Доу 30) менее подвержены случайным рыночным шумам. К тому же эти акции привлекали внимание очень немногих трейдеров, и редко кто торговал ими. Подавляю­щее большинство внутридневных трейдеров работало с инерционными акциями NASDAQ.

С помощью поисковых программ я провел обратное тестирование дневных и внутридневных данных по акциям NYSE, NASDAQ и АМЕХ вплоть до 1995 г. Я обнаружил, что компании, выплачивающие высокие дивиден­ды, в середине дня торгуются очень спокойно. И понял, что смогу торговать этими акциями по «гривеннику» и соблюдать «стоп».

Если система моей торговли подходит только мне, то это — не систе­ма. По сути, системой можно назвать метод, которым могут пользоваться многие, если будут соблюдать правила. Поэтому первый вопрос, который я себе задал, звучал так: «Если я могу торговать по этой системе с устойчивой прибылью, то смогут ли ей пользоваться и другие?»

Ответ прост: да. Но факт остается фактом — большинство «новоиспе­ченных» внутридневных трейдеров, хотя и добавляют новую ликвидность рынкам, становятся просто «кормом для акул», каковыми я считаю профес­сиональных трейдеров, в частности специалистов NYSE и маркет-мейкеров NASDAQ.

Может быть, для кого-то это звучит как оскорбление, я же рассматри­ваю его, скорее, как комплимент. Акула — владычица морских глубин, а мар-кет-мейкеры и специалисты NYSE правят торговыми морями. Это профес­сионалы самого высокого класса.

Но как в океане мелкая рыбешка часто становится кормом для акул, так и в торговле новоиспеченные трейдеры нередко являются «кормом» для специалистов. К сожалению, нет точных цифр, но биржевые эксперты ут­верждают, что свыше 90% начинающих трейдеров очень быстро выходят из игры, теряя при этом тысячи и десятки тысяч долларов.

Чтобы чувствовать себя в безопасности рядом с «акулами»», я исполь­зую для торговли так называемую маркет-мейкерскую технику скальпиро­вания. В ней нашел отражение мой опыт поражений, исследований рынка и обратного тестирования. И сегодня я применяю эту технику с большим ус­пехом. Мой метод основан на убеждении, что маркет-мейкеры и специали­сты NYSE — одни из лучших трейдеров в мире. И поэтому надо торговать вместе с ними, а не против них.

Мой метод использует благоприятные возможности, открываемые правилами NYSE. Словно маленькая рыбка, я питаюсь крошками со стола «акулы» — своего хозяина, специалиста NYSE. Я назвал свой метод «скры­тый специалист».

При торговле по этой системе важно знать глубины моря, в котором вы собираетесь плавать. Иными словами, вы должны знать правила тор­говли на Нью-Йоркской бирже и роль специалиста NYSE в этом. Иначе вас проглотят живьем.





Книжный магазин