Главы     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13   

Меньше Проигрывайте, Больше Выигрывайте


Никто и никогда не бывает всегда прав. По истечении некоторого времени я обнаружил, что торгуя на малых долях могу обернуть прибыль на восьми сделках из десяти. Но при торговле высоковолатильными акциями моя доля успешных сделок намного ниже. На самом деле я


иногда могу обернуть прибыль только на пяти сделках из десяти, торгуя крупными бумагами. Почему? - Потому что очень трудно быть правым в восьми случаях из десяти, покупая или продавая акции по рынку. Здесь преимущество дома слишком велико. Так в чем же секрет успеха? - Помните, что лимитные ордера на торговлю высоковолатильными акциями не пошатнут преимущество дома. И если лимитные ордера неэффективны и вы вынуждены применять рыночные ордера, то каким же образом вы можете постоянно зарабатывать деньги на акциях, ведущих рынок? - Успех заключается в вашей способности увеличивать количество выигрышей и уменьшать количество проигрышей.

В самой психологии торговли на импульсе вами овладевают самые сильные эмоции, присущие человеческой натуре. Как только акция начинает идти против вас, вы испытываете естественное чувство попридержать акцию до тех пор, пока она не начнет возвращаться. Но скорее всего акция пойдет все ниже и ниже, и продать ее будет все труднее, потому что убыток растет. Другими словами, по мере падения акции ваш отказ немедленно принять убыток как бы увеличивает его "жизнеспособность". Убыток в $1,000 почти автоматически превращается в убыток размером $2,000. Затем $2,000 вырастают до $3,000. Чем больше растет убыток, тем меньше вероятность удачно продать акцию. Именно так торговцы и теряют все свои сбережения за полдня.

Если вы торгуете ведущими акциями, то можете преуспеть, только научившись справляться со своими чувствами. Посмотрите на торговцев, которые постоянно делают деньги на такой торговле. Они не зависят от акций эмоционально, которыми торгуют. Если акция идет против них, то ее продают. Они признают, что оказались неправы и принимают потерю. Без вопросов. Существует множество других возможностей перекрыть потери по неудачной сделке.


Мое эмпирическое правило гласит: если акция идет против меня на 1/4 и более, то я немедленно с ней расстаюсь. Допустим, я опять ошибся и акция начинает расти, тогда я просто покупаю бумагу снова, даже если мне приходится платить больше, чем я только что получил от ее продажи. Помните, что здесь нет стабильных цен. Не цена, уплаченная за акцию, имеет значение. Недооценена акция или же, наоборот, переоценена, - все это ровным счетом ничего не значит в краткосрочной торговле. Дэйтрейдер является посредником. И единственный навык, которым он должен обладать — это продавать акции дороже, чем купил.

Подобные разрушительные свойства человеческой натуры проявляются и при совершении прибыльных сделок. Торговцы склонны наращивать свои убытки, точно так же они склонны урезать прибыль. Оказавшись на выгодной стороне торга, они торопятся снять прибыль, вместо того, чтобы дать ей еще вырасти. Это заведомо проигрышный вариант торговли. Как вообще можно добиться прироста капитала, постоянно доводя потери до максимума и снимая прибыль на минимуме?

Поэтому вам просто необходимо позволять своим выигрышам расти. Если вы на выгодной стороне торга, вы должны предоставить акции свободу делать свою работу — приумножать вашу прибыль. Помните, что торговля высоковолатильными акциями предусматривает высокий риск. Вы теряете достаточно денег, когда торг идет против вас. Поэтому воспринимайте прибыль как вознаграждение за риск. Постоянно ограничивая прибыль на выгодных сделках, вы никогда не сможете возместить ущерб от убытков. Если вам повезет и вы окажитесь на верной стороне сделки, то предоставьте ей свободу работать на вас. Всегда задавайте себе вопрос: "Почему я должен был быть первым в акции? Рисковать, чтобы сделать 1/16, 1/8 или  3/16?" -Нет, вам нужно не менее 1/2, 2/4 и больше.


И единственный способ заработать — это позволить импульсу обеспечивать рост выигрышной позиции.





Книжный магазин