Главы     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13   

Медленное Исполнение - Главный Недостаток Вашей Стратегии


Нам известно, что медленное исполнение при торговле на импульсе является самой большой помехой. Помните, мы говорим "медленное" не в абсолютном смысле этого слова, мы имеем в виду его относительный смысл. На Уолл-Стрит, слово "медленный" может означать разницу между сделкой, исполненной за одну секунду, и двух-секундной сделкой. Когда вы совершаете сделку по Интернет, она исполняется на доли секунды медленнее тех сделок, которые совершаются торговцами больших фирм Уолл-Стрита. И когда вы смотрите на те же сигналы к покупке или продаже, на которые смотрят и обитатели Уолл-Стрит, то разница между "сделать деньги" и "потерять деньги" состоит не в умении торговать, а в скорости исполнения сделки. Уолл-Стрит завладеет бумагой раньше вас и выйдет из нее тоже раньше вас. Такова действительность Интернет-торговли.

Сам факт такого медленного исполнения заставляет нас по-другому подойти к идее торговли на импульсе. Торгуя дома, вы не можете покупать или продавать в тот же момент, когда покупают или продают другие. Вы должны быть умны. Вы должны выбирать свою точку входа и выхода предельно осторожно. Что это значит? Это значит, что те сигналы к покупке и продаже, которыми руководствуются и используют все торговцы на импульсе, вам, онлайновому трейдеру, не подходят из-за медленного исполнения. Это означает, что вам придется опережать остальных на две-три секунды. Вы не можете позволить себе роскоши подождать, пока акция начнет подниматься до того, как вы ее купите. Почему? Потому что, как только она начнет подниматься, на нее кинутся все, и ваш ордер будет исполнен последним и по самой худшей цене. Достаточно сложно предсказать, когда акция начнет двигаться, но еще сложней добиться хорошего исполнения, когда торгуешь из дома.

Давайте рассмотрим случай из моей жизни, который произошел со мной в мае 1997 года.

Был вторник, около 2:10 дня. Этот день был особенным, потому что Федеральная Резервная Система начала объявлять о результатах встречи своего Комитета по Операциям на Открытом Рынке (FOMC9). FOMC — это собрание, которое решает, что делать с процентными ставками. Я внимательно смотрел CNBC. Мнение по рынку разделилось на две равные части: одна половина выступала за то, чтобы оставить процентные ставки прежними, другая — за то, чтобы их поднять. Обычно сразу после объявления о том, что мнения разделились, на рынке на­чинается оживленное движение. Если FOMC решит не менять процентные ставки, то рынок поднимется. Если ставки повысят, то начнется распродажа по сниженным ценам.

Мой план был прост: если ставки не изменятся, то я куплю 1,000 акций Travelers (TRV) сразу после объявления. И куплю их по рынку, потому что рынок будет двигаться слишком быстро для использования лимитного ордера. Если ставки повысятся, то я воздержусь от каких-либо сделок. Около 2:16 дня было сделано объявление:

"Комитет оставил ставки неизменными". Как можно быстрее я ввел ордер на покупку 1,000 акций TRV по рынку через Интернет. В тот момент, когда я вводил ордер,


рынок был от 55 1/8 до 55 1/2. И продолжал подниматься. Я был в ужасе, когда получил отчет о выполнении ордера. Его исполнили по 56 1/2, то есть на целый пункт выше цены, по которой акция, судя по моей котировке, торговалась.