Главы     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13   

Широкие Бид-Аск Спрэды Долго Не Сохраняются


В устойчивых, низковолатильных акциях, например, таких, как указанные в этой таблице, всякий бид-аск спрэд шире, чем 1/8, как раз и подходит для вашей торговли. Вам нужно попытаться влезть внутрь спрэда, поэтому, чем он шире, тем у вас больше шансов на прибыль. Пожалуйста, имейте в виду, что широкие спрэды типичны для таких волатильных акций, будущие движения которых невозможно с легкостью предсказать. Но каждый раз, когда широкий бид-аск спрэд присутствует в низко­волатильных акциях, это считается отклонением, и, в конечном счете, такой разрыв будет ликвидирован. Другими словами, специалист или любой другой мелкий спекулянт увидит в этом спрэде возможность заработать прибыль и вступит в рынок, запрашивая акцию. Запрашивая цену, специалист сузит спрэд. А для вас, как посредника, это обстоятельство - решающее.

Объясняю подробнее. Представьте себе низковолатильную акцию со спрэдом в 3/16, при рынке акции от 10 до 10 3/16. Предположим, что специалист — единственный спекулянт на этой акции, потому что в данный момент никто больше за ней не наблюдает. В границах такого спрэда специалист будет покупать акции по 10 и продавать их по 10 3/16 в течение всего дня. В этом случае, он будет иметь $185, или 3/16, за каждую сделку в объеме 1,000 акций, ничем особенно не рискуя.

Помните, что имеются в виду абсолютно неволатильные акции. Риск, с которым столкнется специалист, открыв по ним позицию, состоит не в том, что акции могут чрезмерно упасть в цене, а в низком торговом объеме, из-за которого купленные акции могут быть проданы только спустя некоторый период времени. На эти акции, в основном, бывает меньше продавцов и покупателей, чем на акции, более волатильные. Любому спекулянту, который случайно обратил внимание на то, что делает специалист, следует заняться этой бумагой. Если спеку­лянт достаточно долгое время наблюдал за специалистом и заметил, что акция не колебалась ниже 10 или выше 10 3/16, то до него дошло, что такая торговля — шальные деньги. Что может быть лучше, чем зарабатывать по 3/16 на каждой сделке в течение всего дня? Спекулянт решает подготовить ордер на покупку, рассуждая: если специалист так легко зарабатывает по  3/16, и при этом не заметно, чтобы он сильно рисковал, значит, эта торговля — просто золотое дно.

Этому дэйтрейдеру следует войти в рынок, применяя стратегию первоочередного права на акцию, как при покупке, так и при продаже, и расположиться внутри спрэда. Если специалист покупает по 10, а продает по 10 3/16, то дэйтрейдер может попробовать делать так же или даже еще компактней, например, покупать по 10 1/16 и продавать по 10 1/8. Главное - не поддаваться жадности. Прибыли в 1/16 вполне достаточно. Как видите, дэйтрейдер зарабатывает прибыль за счет того, что сбивает цены специалиста. Другими словами, прибыль дэйтрейдеру идет прямо из кармана специалиста.

Я считаю, что, в конце концов, широкий бид-аск спрэд всегда сужается. Специалисты стараются поддерживать бид-аск спрэд широким как можно дольше, пока нет других торговцев. Чем шире спрэд, тем больше денег заработает специалист. Но неминуемо наступит момент, когда происходящее заметят другие трейдеры. И как только в игру вступит другой торговец, бид-аск спрэд немедленно сузится. Вот почему, когда вы видите широкий бид-аск спрэд, вы должны действовать быстро и зацепить предоставленную возможность. Потому что долго он не продержится.

Легче всего использовать, конечно же, широкие бид-аск спрэды. Поэтому широкие бид-аск спрэды в низковолатильных акциях подобны оазисам в пустыне, дают значительный перевес и приводят к прибыльной торговле.





Книжный магазин