Главы     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13   

Добро Пожаловать В Оазис 2


Вы должны спросить, а с какой стати кому-то платить 13 3/8 за акцию, если он может приобрести ее за 13 1/16, точно так же, как вы это сделали, немного потерпев. Дело в том, что при кратких сроках рынки неэффективны. И кроме того, торговля требует определенной степени мастерства. Покупатели и продавцы этих бумаг являются долгосрочными инвесторами, большинство из которых просто не знает, что можно договариваться о цене, и она может быть лучше той цены, по которой акция выставлена на продажу. Эта некомпетентность позволяет и впредь будет позволять вам зарабатывать себе на жизнь.

В сущности, широкий бид-аск спрэд является столом переговоров, за которым вы можете договариваться и торговаться за лучшие цены. Вы купили акции по 13 1/16 только потому, что никто другой не был готов заплатить за них так много, как заплатили вы. Когда неожиданно появился продавец, вы готовы были дать ему самую лучшую цену за акцию, какая только была в тот момент. Это как на аукционе: вы были лицом, предлагающим самую высокую цену. Затем вы продали акцию по 13 1/8 только потому, что больше никто не хотел продавать ее так дешево, как вы. У вас была самая лучшая цена на эту акцию на всем рынке. То, что вы купили акцию по более низкой цене всего за несколько минут до того, как вы ее продали, не отменяет того факта, что у вас была лучшая цена на продажу.

Вспомните агентство по продаже подержанных автомобилей. Когда торговец предлагает низкие цены, от покупателей нет отбоя. То же самое происходит и с акциями. Всегда следует продавать по самой низкой цене, если вы хотите, чтобы ваше предложение было быстро принято. В данном случае, если бы вы стали жадничать, то могли бы претендовать на  1/8, продавая по 13 3/16. Но предсказать, как бы это растянулось во времени, абсолютно невозможно. Разве 1/8 стоит того, чтобы восемь часов ожидать совершения сделки? Возможно, за то время, которое вы потратите на удержание  1/8, вы провели бы четыре или пять сделок с той же самой бумагой, не будь вы жадина.

И запомните: единственная причина, по которой вы смогли купить акции дешевле продажной цены, в том, что вы договаривались о лучшей цене. Не было никаких гарантий, что вы обязательно приобретете акции по 13 1/16. Что, если никто не согласился бы продать их вам по такой цене? Это и есть тот риск, с которым вам придется столкнуться. Но рискнуть стоит, потому что альтернатива такова: либо вы покупаете акции по своей цене, либо вы их не покупаете совсем.

Есть ли еще какие-либо акции на данный момент этого дня, которые бы вам приглянулись? Отвечают ли другие акции вашим критериям широкого бид-аск спрэда, приличного торгового объема и низкой волатильности? Да, есть еще несколько таких бумаг. Посмотрите на №15 (рис. 10.5), "Glimcher Realty Trust" (GRT). Рынок в реальном режиме времени выглядит так:

GRT     16 3/4-16 15/16   29x5       43,800



Поставкатекстильные шторы дешего.